• 當前位置: 首頁 > 專項工作 > 資本市場

              “雙路演中心”促進資本與項目對接成效明顯形成廣州資本市場知名品牌

              來源:市地方金融監督管理局  時間:2019-09-03 15:13:54 分享到:

              雙路演中心促進資本與項目對接成效明顯

              形成廣州資本市場知名品牌

               

              爲深入貫徹落實市政府關于加快發展和利用多層次資本市場,擴大直接融資規模的工作部署,市地方金融監管局多措並舉,積極打造廣州科技金融路演中心和廣州新三板企業路演中心等資本市場雙路演中心,每月一期開展投融資對接活動,集中優質資源爲全市科技企業和新三板企業提供路演展示平台,營造了良好的融資環境,有力推動了廣州市優質中小企業利用多層次資本市場擴大直接融資規模。平台運營三年來各項服務成果顯著,有效拓寬了企業融資渠道,發揮了金融服務實體經濟的重要作用。

              一、雙路演中心設立及運營情況

              (一)設立背景。

              200410月,面對我國中小企業發展環境有待改善的狀況,科技部火炬中心、深圳證券交易所共同發起並組織實施“科技型中小企業成長路線圖計劃”(以下簡稱路線圖計劃),爲我國科技型中小企業不同成長階段營造良好發展環境提供了社會化解決方案。爲加快實施國家創新驅動發展戰略,升級版路線圖計劃2.0”201410月啓動,廣州市作爲深交所重要合作城市,受邀成爲首批簽約城市。在科技部火炬中心的推動下,我市與深圳證券交易所(以下簡稱深交所)、深圳市全景網絡有限公司(以下簡稱全景網)合作,搭建了廣州科技金融路演中心和廣州新三板企業路演中心兩個平台,並分別于20165月和11月正式開展首期投融資路演活動。

              (二)運營情況。

              按照路線圖計劃2.0”的指導精神,市地方金融監管局、廣州開發區管委會等部門積極調動園區、企業、金融機構和第三方專業服務中介等多方資源,充分發揮各自優勢,依托雙路演中心打通了企業和投資機構産融對接的渠道,走出一條創新的科技金融融通發展之路。

              一是市地方金融監管局領導多次帶隊走訪市直部門、産業園區及路演企業,協調投資機構和中介服務部門,全力宣傳、支持兩個路演平台運營,保證了路演活動的順利舉辦和預期效果,成爲深交所與國內合作共建路演平台的典範。

              二是充分利用在穗舉辦的重大展會和論壇爲契機展示推介。包括在第七、八屆中國(廣州)國際金融交易·博覽會、第19屆中國風險投資論壇、2018年廣東省知識産權交易博覽會及2018中國海外人才交流會暨20屆中國留學人員廣州科技交流會等現場開展雙路演中心投融資對接活動,向各領域展示路演服務成效,對宣傳廣州支持創新創業氛圍起到了良好的推動效果。

              三是結合全市各區科技金融工作重點,雙路演中心赴廣州開發區、海珠區、番禺區等,與各區金融、科技、工信部門以及粵科金融集團、廣州金控、廣州開發區金控集團、七喜集團、越秀産業基金、天河基金、中科粵創、廣州證券、萬聯證券、安信證券、申萬宏源證券、興業證券、方正證券、市新三板行業協會、廣州科技金融服務中心、從化財富小鎮、花都綠色金控等多家金融機構聯手,以專場路演形式爲轄內企業提供服務,多層次、全方位完善了廣州科技金融工作服務體系。

              四是運營團隊深圳證券信息公司、全景網和廣東股權交易中心高度重視路演平台的建設和運營工作,指定專業穩定的團隊提供支持,充分利用運營團隊在資本市場的資源集聚功能和品牌帶動作用,提升融資服務成效,保障了路演活動的順利開展。

              截至2019731日,雙路演平台已成功爲全市科技企業和新三板企業舉辦了71場投融資常態化路演和多期專場路演。

              二、雙路演中心服務成效

              經過三年的建設運營,雙路演中心知名度不斷提高、聚集資源不斷豐富、輻射範圍更廣、服務成效明顯,已經鍛造成爲國內科技金融路演和新三板企業路演的知名服務品牌,走出了一條具有廣州特色的支持企業融資發展的新模式。

              (一)深耕廣東輻射省外,打造我國資本市場服務品牌。

              參與雙路演中心投融資路演活動的企業主要分布在廣東省內,以廣州、深圳、東莞、佛山和中山爲主,其中廣州地區企業占比70%-80%,主要分布在科技企業較集中的廣州開發區(黃埔區)。北京、上海、陝西、河南、湖北、雲南、江蘇、浙江、福建、廣西等多個省市及國外企業也參與其中,雙路演中心的科技金融服務影響力已從廣州、廣東輻射至全國,正逐步成爲我國資本市場知名服務品牌。

              (二)路演行業覆蓋廣泛,重點扶持高新技術等産業。

              平台運營三年來,從不同行業的企業分布數量來看,參與新三板企業路演中心科技金融路演中心路演活動的企業中從事科學研究和技術服務業的最多,分別占比31.17%49.73%,從事信息傳輸、軟件和信息技術服務業的分別占比16.23%19.79%,從事制造業的分別占比22.73%9.09%。由此可見企業從事行業以高新技術、先進制造業等我市重點扶持産業爲主,且有著向高科技、高附加值的行業集中的趨勢。

              從不同行業的融資規模來看,新三板路演企業中,制造業的融資額度最大,達到了1.34億元,其次是科學研究和技術服務業的0.94億元,以及軟件和信息技術服務業的0.92億元。科技金融路演企業中,融資額度最大的是研究和試驗發展行業,融資額度爲2.33億元,其次是科學研究和技術服務業的0.86億元以及軟件和信息技術服務業的0.58億元。這也從投資機構傾向的角度再次反映出未來資本流向仍以高新技術産業、先進制造業爲主。路演活動通過提供投融資服務對引導企業向科技含量高的行業發展提供了強大推力。

              (三)財政資金撬動社會資本,依托平台融資規模逐年增加。

              爲提升雙路演中心服務規格和融資效果,市地方金融監管局連續三年采用政府購買服務的方式向廣東股權交易中心采購路演服務,支持兩個路演平台建設,讓企業享受政府免費路演服務。截至2019731日,廣州科技金融路演中心累計舉辦37期,有效服務187家高科技企業。據不完全統計,已累計融資總額15.19億元,融資成功率超過20%,其中1家路演企業于2018年被上市公司並購。廣州新三板企業路演中心累計舉辦34期路演,有效服務154家新三板挂牌企業。據不完全統計,累計成功融資超過7.45億元,融資成功率近30%

              通過200/年的財政投入,“雙路演中心”已累計撬動超過22億元資本投入廣州優質中小企業,且資本規模逐年增加。2017年合計融資額7.72億元,2018年合計融資額8.48億元,20191-7月合計融資額6.45億元,預計年均增長率將達19.7%

              財政資金的投入及對社會資本投向的引導不僅提高了路演平台的市場化程度,而且激發了機構服務的熱情,起到了良好的市場效果,得到政府部門、深交所、廣大企業及投資機構的高度認可。

              (四)線上線下聯動路演,實現資本和企業精准對接。

              爲解決線下路演受衆少的缺陷,深證證券交易所全資子公司深圳證券信息有限公司研發了路線圖計劃2.0”路演對接功能的網絡平台和服務窗口中國高新區科技金融信息服務平台(以下簡稱燧石星火),提供線上+線下投融資對接解決方案,實現科技創新企業融資需求和投資機構偏好之間個性化、定制化的智能匹配,促進投融資信息的精准對接。根據後台數據顯示,廣州雙路演中心是全國合作方中受投資機構關注度和互動效果最突出的投融資路演平台。截至20196月底,廣州科技金融路演中心共有260個項目在燧石星火APP向認證投資人進行展示和互動。從投資人角度看,260個項目總共被浏覽31843次,平均122/項目;路演項目投資計劃書被查看14648次,平均56/項目;被投資人遞名片總計4204次,平均每個項目被16個投資人遞過名片;有229個項目被投資人主動打電話聯系過。從路演企業角度看,截至20196月底,260個項目登錄網站/APP總計2033次,平均5次。路演項目得到投資方高度關注,宣傳效果顯著。

              (五)擴大服務對象範圍,打造多層次融資服務體系。

              目前廣州推送到科技金融路演平台和新三板路演平台的企業路演項目通過率約爲50%,對于部分尚未達到兩個平台標准的企業,我局及廣東股權交易中心爲其積極尋求其他融資渠道,爲其建立項目資源庫,按照企業行業類別進行線下的分行業路演,並對路演項目進行了專業的輔導並提供建議。截至20196月底,已篩選近140家企業享受輔導和對接服務,拓寬其資金對接渠道,爲企業提供多樣化融資服務。舉辦了5場線下路演錄播服務,共服務25家科技型企業,其中1家路演企業成功融資1400萬元。

              三、下一步工作措施

              下一步,市地方金融監管局將繼續認真貫徹落實市政府關于加快發展和利用多層次資本市場的部署,各單位通力合作,打破中小企業尤其是科技型企業的融資瓶頸,力爭2019-2020年每年新增120家路演企業,爭取每年爲路演企業實現股權和債權融資超過8億元。

              (一)深化服務,爲路演企業提供全流程培育輔導。

              依托廣東股權交易中心開展的系列投融資培訓服務,建立符合企業需求和資本偏好的對接平台,爲路演企業提供從課程培訓、商業計劃書輔導、路演平台對接、市場推廣等方面全流程服務。同時,對達不到雙路演中心要求且確有融資需求的項目,由項目所屬區域的金融主管部門牽頭,廣東股權交易中心會同業內知名基金管理公司、風投創投機構及其他相關金融機構,對這些項目進行盡職調查,爲其提供有針對性的培訓+輔導+路演系統服務。

              (二)整合資源,調動各方積極性加快市場建設。

              針對部分路演企業對資本市場缺乏了解,同時雙路演中心自身資源有限,下一步將重點加強與各市直部門、區縣、産業園區、孵化器、科技服務中心、行業協會、券商及投資機構等在雙路演中心平台建設方面的合作,充分發揮各行政區現有産業優勢和各産業園區不同功能定位,梳理各行政區、園區掌握的項目資源,形成推薦路演企業清單並導入平台,以項目信息爲核心構建覆蓋面更廣、融資意向更明確的路演企業後備庫,加快多層次資本市場建設。

              (三)突出特色,舉行多場不同專題路演活動。

              根據市場熱點以及市內各行政區的行業集聚效應,細分行業領域,在各區梳理不同行業主題的優質企業,舉辦行業專題路演,如醫療健康”“綠色環保”“人工智能”“教育,再定向邀約投資方向相符的投資機構參與活動。通過舉辦具有不同行業特色的專題路演活動,吸引優質企業、投資機構參與。通過與園區、協會、證券公司、投資機構等加強合作,形成良好的路演生態圈。

              (四)多元宣傳,擴大資本市場服務品牌影響力。

              進一步拓寬宣傳渠道、加強媒體推廣力度,打造雙路演中心多維宣傳體系。一是創新宣傳媒介,除與廣州日報、南方衛視等傳統主流媒體渠道繼續強化合作外,合理運用開展金融案例分享和深度分析的新媒體資訊平台,利用網絡熱點內容爲路演推介項目開辟宣傳新途徑。二是發動雙路演中心專業團隊在自身期刊、官網、微信公衆號等渠道適當公開平台運營概況,並定期就成功融資企業案例形成研究分析報告,實現常態化宣傳。三是憑借對已服務過的企業形成的口碑效應,擴大雙路演中心服務品牌在國內的知名度。

               

              (市地方金融監管局資本市場處供稿)